«Меня мое сердце в тревожную даль зовет…»

       

   «До начала 80-х годов о карсте острова Сахалин почти ничего не было известно, и с точки зрения спелеологии этот регион считался малоперспективным. В литературе имелось только два упоминания о проявлениях карста в форме пещер и ниш выщелачивания в известняках Восточно-Сахалинских гор (Соколов, 1962; Александров 1973). Однако обнаружение в 1979 г. на склонах горы Вайда нескольких карстовых полостей, последующие работы здесь ряда спелеоэкспедиций и, как результат – открытие самой глубокой полости Дальнего Востока, заставили изменить распространенную среди геологов и географов точку зрения об этом регионе. По расположению, геолого-тектонической обстановке и возрасту известняков на Сахалине выделено четыре карстовых района, наиболее значительным из которых является Восточно-Сахалинский (Берсенев, 1983). Здесь сосредоточено около 30 крупных и множество мелких выходов известняков. …Наиболее мощные массивы и линзы известняков расположены в бассейнах рек Правый Набиль, Мачнги, Пиленга, Чамгу, Пурш-Пурш, Лангери, Круговая, Моховая, Виляйка, Озерная, Мелкая, Витница, Песковская, Сквозная, Пирамидная, по ручьям Мынги, Лунскому, Полярному, Скальному, Западному, Серебряному; на склонах гор Балаган, Вайда, Верхняя Витница, Граничная, Гуран (Жижин, 1975).

В настоящее время в Восточно-Сахалинских горах спелеологическими исследованиями охвачено около 30% от числа всех выходов известняков и около 50% - от их площади.»  (Клитин А.К. «Из истории спелеологических исследований в Восточно-Сахалинских горах». Вестник Сахалинского музея №2. Южно-Сахалинск, 1995.).

И, действительно, взглянув на газетные статьи и публикации в местных научных изданиях прошедших лет, именно в 1980-е гг. здесь велась самая активная исследовательская деятельность.

  А в 1991 году Вайду посетит И.В. Литвинов. Но воспоминания об этом опубликует намного позже: «С разными людьми в разное время я приезжал или приходил сюда, изнемогая под тяжестью рюкзака, но первая, самая незабываемая встреча произошла в далеком 1991 году, в компании с другом еще со студенческой скамьи Игорем Михайловичем Савченко. Маршрут мы знали приблизительно, по устному описанию Игоря Леха, который учился с нами в институте, на два курса старше. У нас была карта района, добытая Михалычем в Сахалинской авиалесоохране, где он проходил преддипломную практику. …Увидев первый раз гору, почувствовав удивительную притягательность этого места, я буквально влюбился в вертикальные стены, скальные останцы, разбросанные по склонам, свежие, чистые реки и ручьи. Тогда у нас была с собой пара веревок по тридцать метров длиной и один комплект вертикального снаряжения на двоих.», - так вспоминал Литвинов свою первую встречу с Вайдой. (Публикация от 18.10.2012 г. «Окада-яма, время неразгаданных тайн» на сайте raspadok.ru).

   Начиная с 1990-х и по 2020-й гг. активную спелеологическую деятельность на Сахалине будет продолжать спелеоклуб «Сармат», деятельность которого целиком и полностью обусловлена активностью Игоря Владимировича Литвинова.

  Становление Сармата без него невозможно и неразрывно с ним связано.

   Игорь Владимирович Литвинов родился в г. Анива Сахалинской области. Трудовую деятельность начал в 1986 г. Рабочим Анивского лесничества. В 1987 году поступил в сельскохозяйственный факультет Приморского сельскохозяйственного института, который окончил в 1992 году по специальности «лесное и садово-парковое хозяйство», став инженером лесного хозяйства. Трудился мастером Троицкого лесничества Южно-Сахалинского мехлесхоза, в пожарной службе органов внутренних дел Приморского края (1994-1998).

   Спелеологией Игорь увлекся, когда учился в Приморье, после учебы некоторое время жил в Красноярске, где также состоял в местном спелеоклубе. С Красноярским клубом участвовал в кавказских и крымских экспедициях. После этого некоторое время жил в Донецке, где продолжал спелеологические исследования. Вероятно, название спелеоклуба «Сармат» имеет некоторое отношение именно к этому периоду его деятельности - обладая широким кругозором и пытливостью ума Игорь проникся концепцией и духом древнего народа. Тем не менее, организовать клуб с таким названием предложил Алексей Лагутин, вместе с которым Литвинов начинал спелеодеятельность уже на Сахалине.

   В начале 2000-х Игорь вернулся на остров, начал работать спасателем, организовал и вел процесс спелеоподготовки спасателей (с 18 мая 2004 года работал в Сахалинском поисково-спасательном отряде МЧС России В.А. Полякова.), затем организовал спелеоклуб.

   Официально спелеоклуб «Сармат» обрел свое название и начал, если можно так выразиться, «выходить в люди» в 2008 году. И происходило это за счет и силами небольшой группы энтузиастов во главе с Игорем Литвиновым – Алексея Лагутина, Ксении Литвиновой, Андрея Завалишина, Семена Новожилова, Эдуарда Королева.

   В 2012 году Игорь Владимирович сумел получить грант от «Сахалинской Энергии» на проведение соревнований по технике и тактике спасательных работ на скалах. Соревнования прошли успешно, а у клуба появилось снаряжение.

   В этом же году было задумано подготовиться к проведению первого набора спелеошколы. Правда, набор учеников состоялся только в 2013 г. В работу активно включились: Андрей Завалишин, Семен Новожилов, Александра Алтунина (теперь Шитикова) – читали лекции на базе различных туристических учреждений, а по выходным выезжали на тренировки в Корсаков и за Пригородное.

   Примечательно, что благодаря настоянию Саши Алтуниной, которая составляла лекции для спелеошколы, впервые навеску стали делать и девушки!

   Лаборатория спелеологических исследований «Сармат» ЮСМОО МПО «Франтирер» в период с 30 апреля по 2 мая провела учебно-тренировочный сбор в Корсаковском районе. Сбором завершился курс тренировок для слушателей 1-го года обучения, школы спелеологов 2013 года. На скальной, морской террасе (река Горная) отрабатывались приемы преодоления препятствий на линейных опорах (веревках), применяемые в Европейской одноверевочной технике. Слушатели школы спелеологов закрепляли навыки в таких упражнениях, как прохождение: траверза; тирольских перил; диагонали; маятника; спуски по натянутой веревке и репшнуру.

   После тренировок на скале учебный процесс продолжался в лагере, в виде лекций по карстоведению, вопросам эксплуатации и характеристикам веревок.

   В сборах приняли участие семь спелеологов, некоторых планируется привлекать в качестве стажеров инструкторов в предстоящем, в августе месяце, спелеолагере.

   В мае того же года состоялся первый выезд с новичками на разведку в район горы «Пирамидная», являвшейся «белым пятном» на спелеологической карте Сахалина.

   А с 31 октября по 4 ноября 2013 г. В Восточно-Сахалинских горах лаборатории спелеологических исследований «Сармат» обследовала нижнее течение ручья Скального, горы Пограничную и Романа.

   Место проведения исследований: Сахалинская область, Смирныховский район.

   По итогам поездок были опубликованы отчеты на сайте raspadok.ru. На этом же информационном ресурсе в следующем году появилось объявление:

 

«Сармат» объявляет набор в школу спелеологов – 2014 г.

Курс спелеологии для новичков. Приглашаются все, кому исполнилось 18 лет и кто хочет приобрести серьезное увлечение. Продолжительность Курса 3 месяца. В программе курса теоретические и практические занятия, цель которых познакомить новичков с основами спелеологии и подготовить к штурму пещер. В августе новички совершат учебно-тренировочный поход с плавным переходом в поисково-разведывательную экспедицию.» 

Обучение бесплатное! Занятия начнутся 02 апреля. Продолжатся по средам и пятницам в 19-00, по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул.Сахалинская 25А, клуб туристов «Бумеранг».

С мая начнутся тренировки на скальном рельефе.

Спелеология –общественное движение, направленное на разведывание и освоение человеком мира природных пещер. Сочетание природы, приключений, спорта и науки.»

 

  «Полевым учебно-тренировочным сбором продолжилась работа школы спелеологов лаборатории спелеологических исследований "Сармат". Тренировки в учебном лагере проходили на оборудованном естественном полигоне, скальной морской террасе, за поселком Пригородным в районе реки Горной.

  Лагерь проводился для спелеологов, начавших обучение в 2014 году, а в качестве помощников инструктора привлекались спелеологи 2 года обучения.

  В учебную программу лагеря входили практические и теоретические занятия. В качестве учебного места для проведения практических занятий по топографической съемке пещер было выбрано русло реки Горной и тоннель под дорогой, имитирующие извилистые подземные галереи. В качестве приборов для топографической съемки использовались как "ветераны" подземных топосъемок — горный компас и рулетка, так и современные приборы — лазерный дальномер и "SUUNTO tandem" — прибор, соединяющий в себе жидкостной компас и эклиметр.

  На отвесных скалах начинающие спелеологи показали довольно уверенную технику передвижения по сложным участкам с применением веревки и вертикального снаряжения.

  Перед каждым практикумом проводился теоретический семинар с демонстрацией лекционного материала на переносном экране.

  Учебный лагерь прошел в увлеченной дружеской атмосфере коллектива единомышленников. Несмотря на приличные физические нагрузки и синяки, участники положительно высказались о проведенном мероприятии и готовы продолжать все усложняющиеся тренировки.

  Школа спелеологов лаборатории спелеологических исследований "Сармат" будет продолжать работу в 2014 году, а новый набор слушателей начнется после выполнения всей учебной программы для спелеологов 1 года обучения. Закончить учебную программу планируется в ноябре исследовательской экспедицией на один из карстовых массивов Сахалинской области.», - отчитывался Литвинов в СМИ.

  8 ноября 2014 года на sakh.com появилось объявление о наборе в зимнюю школу спелеологии:

  «На Сахалине будет объявлен набор в зимнюю школу спелеологов.

  Школа спелеологов южно-сахалинской общественной организации "Молодежное поисковое объединение "Франтирер" лаборатории спелеологических исследований "Сармат" закончила свою работу.

  Слушателями школы приобретены знания и навыки, необходимые для исследования пещер под руководством инструкторов. Для участников подготовлена 21 лекция по первоначальным основам спелеологии и 14 тренировок, во время которых отработаны 60 специальных технических приемов различной степени сложности.

  Лекционный материал подавался в течение 10 недель в количестве 42 часов. Практические занятия проводились на естественных скальных полигонах на реках Горная (Корсаковский район) и Марковка (окрестности города Южно-Сахалинска) в течение 14 недель. Для организации учебного процесса привлекался тренерско-преподавательский состав в количестве 6 человек, в том числе эколог-природопользователь и педагог-психолог.

  После подведения итогов будет объявлен новый набор в "Зимнюю спелеошколу — 2015».

  С этого момента начинается активная фаза деятельности спелеоклуба «Сармат» - тренировки, экспедиции (в том числе международные), ежегодные школы, научная деятельность с привлечением узких специалистов.

2015 год:

 

  1. Встреча с В.П. Деркаченко, итогом которой стала разведка разлома на горе Мичурина.
  2. Обследование Гомонского месторождения известняков на предмет сохранности пещер (гора Орел - на фото ниже). Выезды в этот район повторились в 2017, 2019. 2020 годах.
  3. Спелеолагерь на г. Вайда.  

 

2016 год:

 

  1. Экспедиция в Крым.
  2. Экспедиционный выезд к горе Пограничная.
  3. Экспедиция к г Пирамидная.
  4. Встреча и совместная экспедиция в район г Вайда со спелеологами из Словакии

 

2017 год:

 

  1. Зимняя экспедиция в Окадский карстовый район. По итогам которой на вершине 651 были обнаружены несколько новых карстовых полостей и большой грот.
  2. Экспедиция в район Арги-Паги. Обследованы: г Белый медведь, известняки Аргинского перевала.
  3. Весенняя разведка в Окадский карстовый район.
  4. Экспедиция в Монголию.
  5. Экспедиция в район реки Мелкой совместно с немецкими спелеологами. В итоге обследован новый карстовый и обнаружено несколько полостей.
  6. Летняя экспедиция в район г Вайда.
  7. Вступление в РГО.

 

2018 год:

 

  1. Экспедиция в район г Вайда. В этом же году заново была проведена инструментальная съемка пещеры Каскадная, а в пещере Вайдинской была открыта новая ветвь, которая обследуется и сейчас!

 

2019 год:

 

  1. Международная экспедиция в Китай.
  2. Международная экспедиция со словацкими спелеологами в Окадский карстовый район.

     

     В 2020 году осенью должны были пройти соревнования.

     И это лишь небольшая часть той деятельности, которую вел спелеоклуб «Сармат».

   Для членов клуба Игорь Владимирович Литвинов – человек-эпоха. Он показал, как правильно должна быть организована экспедиция: подготовка к спуску в пещеры, навеска, топосъемка, разведка, раскладка, каким должно быть снаряжение и как работать в команде. Он, как никто другой, умел увлекать и организовывать людей!

   22 июля 2020 года Игорь Литвинов должен был лететь в командировку, но к вертолету не прибыл, телефон не отвечал. Коллеги обнаружили его дома уже без признаков жизни, лежащим в постели. По официальной версии – не выдержало сердце.

   С 2020 года спелеоклуб «Сармат» возглавляет Денис Владимирович Иванов.

 

«Закончена очередная экспедиция, но не закончены исследования.»
Литвинов И.В.